【党史学习教育】走进红色照金,传承革命精神

发布日期:2021-07-16 浏览量:

为了深入推进临床医学院党史学习教育,努力将“学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行”和“学党史,悟思想,办实事,开新局”的要求项目化、具体化,学生党员代表在李亚芳老师、黄伟老师和刘慧老师的带领下,前往陕甘边革命纪念馆以及陈家坡会议旧址,学习刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家在照金的光辉革命历程,心系人民群众的为民情怀,深刻领会“照金精神”的内涵实质。

本次活动共由纪念馆参观和党课学习两部分构成。

【第一部分:参观革命旧址,体味照金精神】

在陕甘边革命根据地纪念馆,大家在讲解员的引导下,回顾了根据地创建的艰难历程,从革命先驱身上深切感受到不怕牺牲、顽强拼搏的英雄气概,独立自主、开拓进取的创新勇气,从实际出发、密切联系群众的工作作风的照金精神。

在陈家坡会议旧址,讲解员带我们了解了陈家坡会议的重要作用,观看了陈家坡会议回忆视频。陈家坡会议是在国民党重兵“围剿”照金苏区的危急时刻下召开的,会议统一了对汇聚根据地各路革命武装的领导,确定了继续坚持并巩固、扩大陕甘边革命根据地的战略方针,使陷入低潮的革命形势出现了新的重大转机,是恢复和扩大红26军的关键会议,它为红26军的重建奠定了坚实的基础,对陕甘边革命形势的发展起到了关键性作用。

【第二部分:认真学习党课,加强党性修养】

革命旧址参观结束后,李亚芳老师在照金纪念馆一角讲了一堂妙趣横生的党课,课上,李亚芳老师强调了照金精神的三大内涵以及两个根本点——出发点和落脚点。这堂特殊的党课,更坚定了学生党员们为党的事业奉献青春的志向,对同学们来说意义深远。随后,老师们和同学们在革命纪念碑前对革命先辈进行默哀,全体人员怀着崇敬的心情面对纪念碑三鞠躬。

在陈家坡会议旧址,老师和同学们偶遇了老革命家杜老先生。大家围坐在古树下,听杜天祥老师讲述那段艰苦卓绝的革命历史,了解陈家坡会议的重要历史意义,感受老一辈革命家高瞻远瞩的战略眼光与英勇无畏的革命斗争精神。他为了宣传照金精神,普及陈家坡会议的重要意义,年过七旬,依旧扎根在他深爱的陈家坡,做着自己钟爱的事业。从杜天祥老师的身上,我们深切的体会到了老一辈对革命事业的热爱和对党的忠诚,这更激励了我们日后在自己的岗位上发光发热,为祖国的医疗事业奉献自己的微薄之力。

通过参观学习,大家一致认为,这次活动是一次学习党史的红色革命传统教育,通过回顾历史,缅怀革命前辈,接受了一次生动、深刻的爱国主义、革命传统教育和党性教育;同时,也更加坚定了共产主义信念,升华了对党的热爱,激励了为党的事业努力学习的热情。学生党员们纷纷表示,要认真学习老一辈革命家精神,珍惜今天来之不易的幸福生活,继承和发扬老一辈革命家的光荣传统和优良作风,在今后的工作中,充分发挥学生党员的带头和榜样作用,坚定信念,为医学事业做出贡献。(临床医学院 文/刘慧 寇思毓 图/寇思毓)